Soupe d'orge et lentilles

Voici une soupe qui combine à merveille céréales (que l'on ne mange pas souvent) et légumineuses (ici les lentilles). Je l'ai trouvée ici.

J'ai fait germer au préalable les lentilles quelques jours, pour les rendre plus digestes et multiplier leurs nutriments.




Recette pour 4 personnes:

1/4 tasse lentilles vert-brun (sèches)
1 oignon, haché finement
1 carotte, hachée finement
160 g d'épinards hachés grossièrement
1 gousse d'ail, émincé
3/4 c.s. d'huile d'olive
1/2 c.c. de cumin en poudre
375 ml de bouillon de poulet
375 ml d'eau
1/4 tasse d'orge perlé
1/2 tasse de tomates en conserve (en dés)
Tamari au goût
Miso au goût
sel au goût
poivre au goût

J'ai fait la recette à la vapeur douce. Pour ceux qui souhaitent faire autrement, vous pouvez consulter le site où j'ai pris la recette pour plus d'information, ou vous fier à votre expérience.

Faire cuire l'orge à la vapeur douce le temps nécéssaire (si les grains sont pré-trempés ou germés, ça ira plus vite).
Faire cuire l'oignon, la carotte, l'ail et les lentilles 10 à 15 minutes à la vapeur douce. 2 à 5 minutes avant la fin, ajouter les feuilles d'épinards.

Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le bouillon (ça ne doit pas bouillir). Ajouter les tomates en conserve, le miso, le tamari, le poivre et le sel si besoin.

Ajouter les légumes, les lentilles et l'orge une fois cuits. Laisser sur feux très doux, à couvert (attention, ça ne doit pas bouillir!!), pendant 20 à 30 minutes pour permettre aux lentilles de gonfler. Ajuster l'assaisonnement et ajouter l'huile d'olive.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire