Soupe de patates douces, coco et gingembre

Cet hiver, j'essaye de mettre au menu divers légumes racines. Aujourd'hui, la patate douce est à l'honneur.

La patate douce est source de vitamine A, plusieurs vitamines B, vitamine C, du cuivre et du manganèse (source).

Avec la carotte, la patate douce fait parti des aliments "orange" de l'hiver dans mon assiette très régulièrement. Je la cuis à la vapeur douce afin de conserver notamment la vitamine C intacte.

Voici la recette d'une soupe qui peut paraître surprenante, voire même écœurante, mais qui saura étonner plus d'un sceptique. Je la conseille en plat principal pour un diner léger, (léger en quantité, par vraiment en calories!) qui peut se composer par exemple d'une salade de mâche en entrée et d'un moelleux au chocolat en dessert.


Quantités données pour 4 à 6 personnes.


1/4 de tasse de pois chiche sec que l'on aura fait germé plusieurs jours.
1 grosse patate douce
1 gros oignon
1 cm2 environ de gingembre râpé
200 à 240 ml de lait de coco
environ 250 ml d'eau (à ajuster suivant la consistance de la soupe souhaitée)
2 filets de cabillaud (environ 400 g)
1/2 c.c. de curry
1/2 c.c. de curcuma
Tamari (au goût)
Sel et poivre
Huile d'olive (environ 1 c.c.)
Coriandre et huile de lin pour la décoration

Dans un bol, mettre le curry, le curcuma et le gingembre. Ajouter de l'huile d'olive et un peu d'eau, puis mélanger. Ce mélange servira de marinade au poisson.
Couper les filets de poisson en cubes d'environ 2 à 3 cm.
Les mettre dans le bol et bien mélanger pour qu'ils soient bien imprégner de marinade.
Réserver au frigo.

Laver la patate douce et la couper en rondelle (ce n'est pas nécessaire de la peler si elle est bio).
Mettre dans le panier du Vitaliseur et faire cuire à la vapeur 20 minutes.
Au bout de 10 minutes, ajouter l'oignon préalablement coupé en rondelle et les pois chiches rincés.

Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait de coco et l'eau (réserver un peu d'eau pour ajuster la consistance de la soupe a la fin de la préparation. Il vaut mieux faire une soupe trop épaisse et la diluer que trop liquide et ne pouvoir plus rien y faire...). Cela ne doit pas bouillir. Y ajouter les légumes une fois cuits,et mixer. Assaisonner (tamari, sel et poivre).

(J'ai procédé un peu différemment: j'ai d'abord passé les légumes cuits dans le hachoir fin de mon KA, puis j'ai mélangé en purée avec le lait de coco. J'ai ensuite diluée petit à petit la purée avec de l'eau, jusqu'à la consistance à peine plus épaisse que celle souhaitée).

Faire cuire le poisson 4 minutes à la vapeur douce.
Pendant ce temps là, rajouter la marinade à la soupe. Rincer le bol avec l'eau restante et ajouter à la soupe.
Ajouter le poisson cuit à la soupe, ajuster l'assaisonnement si nécéssaire ainsi que les épices.
Réchauffer à feux très doux au besoin (ou dans la soupière du vitaliseur).

Servir dans des bols, avec un filet d'huile de lin et un peu de coriandre.


Recette inspirée de cette recette

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