Gratin dauphinois (Oisans)

Voilà ici un grand classique, et comme tout grand classique, il y a maintes façons différentes de le faire, beaucoup prétendant avoir LA recette, la vraie, l'originale.

Je ne prétendrais évidemment rien de tout cela, voilà juste la version que je fais habituellement, sans fromage, sans oignons et sans lardons. La simplicité, encore et toujours.

C'est une recette que j'avais trouvé ici.

Gratin Dauphinois (Oisans), pour un plat à gratin de 4 à 6 personnes:

750 g pomme de terre bio
50 g beurre
2,5 g d'ail
1,5 dl crème
0,5 l lait
Sel, poivre, muscade

Laver les pommes de terre et les émincer en rondelles assez fines.

Attention à ne pas les passer sous l'eau après les avoir coupées afin de garder l'amidon nécéssaire à la réussite du gratin.

Faire bouillir le lait avec l'ail, le sel, le poivre et la muscade. Y jeter les pommes de terre émincées puis laisser cuire une dizaine de minutes (attention ça accroche!).

Mettre dans un plat à gratin, verser la crème dessus, disposer le beurre en petits morceaux répartis à la surface du gratin et mettre à four doux (thermostat 6, 180C) pendant 45 minutes à 1 heure.

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