Moelleux au chocolat individuels

Ces moelleux, nous les faisons très régulièrement, surtout en hiver. En été, il est appréciable de déguster des desserts froids, comme des flans, des crèmes, des blanc-manger. Par contre, en hiver, au quotidien, ce n'est pas du tout de ça dont nous avons envie. Nous, quand il fait froid, nous préférons les fondants tout chaud tout coulant, les moelleux, les tartes tièdes et les gâteaux réconfortants (ou les pâtisseries bien riches...). Et vous? :-)



C'est une recette trouvée ici.


Pour 2 personnes:

2 œufs
40 g de sucre roux
12 g de farine de millet
8 g de farine d'avoine
4 g de farine de quinoa
75 g de chocolat noir
40 g beurre

Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre.
Réserver.

Battre les œufs avec le sucre.
Incorporer la farine puis le chocolat fondu et le beurre à la préparation.

Verser un peu de la préparation au fond de ramequins individuels.
Déposer un carreau de chocolat au centre.
Verser le reste de la préparation dans les ramequins.

Recouvrir de film alimentaire ou fermer avec un couvercle (dans ce cas là je ne le serre pas).
Faire cuire à la vapeur douce une vingtaine de minute.
Laisser refroidir quelques instants avant de consommer.

Remarques:

- Je recherche des variantes à la recette pour en faire sans œuf et/ou sans beurre. Je trouve que ça peut être intéressant pour l'équilibre des repas et pour éviter de consommer trop de beurre. J'ai testé avec succès de remplacer la moitié du beurre par l'équivalent de beurre de coco. Cétait très bon, mais ça rajoute le goût de la noix de coco qui n'est pas nécessairement recherché ici. Du coup je voudrais trouver une autre alternative aussi pour les fois où nous avons pas envie d'un moelleux choco/coco. Il existe aussi du beurre de coco sans odeur (et donc j'imagine sans goût), mais je ne l'ai pas testé encore. Il est important pour moi de savoir avant l'impact sur la qualité du beurre de la désodorisation, et par quel procédé c'est fait.

- Il peut être utile de préparer dans un flacon le mélange de farines et de sucre, ce qui fait gagner du temps au moment de cuisiner. Procéder ceci:

                       Peser
                           400 g de sucre roux
                           120 g de flocons de millet
                             80 g de flocons d'avoine
                             40 g de flocons de quinoa
                     Dans un blender ou un moulin à café, moudre les flocons et le sucre.
                     Mettre dans un bocal en verre et conserver à l'abri de la lumière et de l'humidité.

Pour faire les moelleux, peser 64 g du mix, ajouter les 2 oeufs, puis le chocolat et le beurre fondus.

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