Sheperd's Pie

Je voulais tester un peu la cuisine Britannique et pour un premier essai, ce plat me tentait bien. J'ai pris la recette ici, en y apportant de minimes changements. Ce n'est pas la recette traditionnelle de ce plat, mais j'aimais le "twist" de cette recette, le côté plus équilibré, et le mélange viande/lentilles, tout en gardant l'essence même du plat traditionnel. C'est un plat vraiment délicieux!




Ingrédients (pour 4 personnes):

300 g de patates
1 c.s. de crème fraîche
2 c.c. de lait

250 g de viande d'agneau haché
2 carottes coupées en dés ou en rondelles
1 oignon
Environ 230 g de tomates
350 ml de bouillon de légumes (1 c.c. de bouillon dans 350 ml d'eau bouillante)
1 c.c. de farine
2 c.c. de sauce Worcestershire
400 g de lentilles (ou 130g de lentilles sèches cuites au préalable).
Thym, sel et poivre

Préparation:

Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive.
Faire revenir l'oignons avec le thym.
Ajouter les carottes et faire revenir pendant minutes en remuant.
Ajouter la viande et la farine et mélanger jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée.
Ajouter alors le bouillon bien chaud, la sauce, le sel et le poivre, puis remuer jusqu’à épaississement.
Baisser le feux et laisser mijoter jusqu’à 45 minutes (à couvert).

Préparer le dessus du plat en faisant une purée épaisse avec les patates (cuites à l'eau ou à la vapeur), la crème fraîche et le lait.

Dans un plat à gratin, mettre la préparation à la viande, puis recouvrir de purée. Utiliser une fourchette pour dessiner des motifs sur le dessus de la purée. Enfourner dans un four préchauffé à 200/180 C pour 20/25 minutes. Si le dessus n'est pas assez coloré au bout de ce temps de cuisson, mettre 5 minutes sous le grill. Il doit être croustillant et bien doré.

Une fois la cuisson terminée, laisser reposer 5 minutes sur une grille puis servir.

Variation:

Utiliser, pour faire la purée, de la patate douce avec les patates (garder le poids à 300 g).

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