Je les fait très très souvent, la préparation de ces crèmes ne prends quasiment pas de temps, il faut juste veiller à être patient et à attendre que le caramel soit froid avant de verser la crème dessus, au risque de voir le caramel se mélanger à la crème! Normalement, le temps que le caramel refroidisse correspond au temps que le lait tiédisse.
Je les cuis à la vapeur je trouve ça très pratique et rapide par rapport à la cuisson au bain-marie dans le four. Et les crèmes sont inratables!
Recette
Pour 2 ramequins:15 cl de lait entier
1 oeuf
15 g de sucre roux
Pour le caramel:
20 g de sucre roux
3 cl d'eau, ou d'alcool type cognac, porto, amaretto...
Faire le caramel:
Pour cela, faire fonde le sucre en caramel, puis ajouter le liquide petit à petit en remuant sans cesse. Laisser bouillir 30 secondes à partir du moment ou le liquide a été versé. Répartir dans le fond des moules et laisser refroidir.
Faire la crème:
Porter le lait à ébullition et laisser tiédir.
Battre l’œuf avec le sucre et ajouter le lait tiédi.
Verser la crème dans les ramequins, sur le caramel froid.
Cuisson:
Recouvrir de film étirable, puis cuire 15 minutes à la vapeur.
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