A la découverte de l'Ethiopie, suite

Après avoir préparer les ingrédients qui serviront à l’élaboration de bon petits plats Éthiopiens, voici maintenant 4 recettes à tester: Alicha, Amahari - Mesir Wat, Ye'abesha Gomen et Yetakelt W'et.

A servir avec des injera, de la crème fraiche ou du fromage type philadelphia, ainsi qu'un peu de crudités.


Alicha

1 oignon émincé
Niter Kebbeh
1 morceau d'agneaux pour 1 personne (avec l'os, côtelette par exemple), couper en petits morceaux
Du sel, au goût
1/2 c.c. de Chow
1/2 de tasse (cup) d'eau

Faire revenir l'oignon dans un peu de Niter Kebbeh.
Ajouter la viande et la faire dorer.
Ajouter le chow, puis ajouter l'eau.
Remuer et amener à ébullition.
Couvrir et laisser cuire sur feux doux jusqu'à ce que la viande soit tendre (20aine de minutes environ).

Alicha (désolée pour le flou de la photo...)

Amahari - Mesir Wat

 45 g de lentilles sèches, préalablement trempée 12h minimum et rincée
1/2 oignon émincé
1 pointe de couteau de pâte d'ail
1 c.c. de concentré de tomate
Un mélange d'huile et de Niter Kebbeh
Paprika (1 pincée)
Gingembre (1 pincée)
Sel et poivre au goût
2 tasses (cups) d'eau

Dans une poêle au bord haut, faire chauffer l'huile et le niter kebbeh puis y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide et commence à dorer.
Ajouter le concentré de tomate et le paprika, puis mélanger.
Ajouter la moitié de l'eau, l'ail, le gingembre, le sel et le poivre. Bien mélanger.
Ajouter le reste de l'eau, mélanger à nouveau et porter à ébullition.
Ajouter les lentilles.
Cuire 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
Servir bien chaud.

Amahari - Mesir Wat

Ye'abesha Gomen

(je conseille, pour un repas avec les 4 plats présentés, de diminuer les quantités par 2, voire par 3, afin de limiter les restes)

1 c.c. nit'r qibe
1 c.c. olive oil
1 Oignon émincé
1 gousse d'ail émincée
1 pincée de piment de cayenne
1/4 c.c. de gingembre
200 g de "vert" (vert de bettes, épinards ou autre)
Sel et poivre, au goût
Vinaigre de vin blanc, au goût

Préparer "le vert" et les couper en fines lamelles.
Faire fondre le niter kebbeh dans une pöele sur feux moyen, ajouter les oignons et le faire revenir.
Ajouter l'ail, le gingembre et le piment, puis cuire 3 à 5 minutes.
Ajouter "le vert" et faire sauter jusqu'à ce que il devienne tendre et bien vert (5 à 10 minutes)
Retirer du feux,et ajouter le vinaigre, le sel et le poivre.
Servir très chaud.

Ye'abesha Gomen


Yetakelt W'et

1 oignon emincé
1 gousse d'ail pressé
1/2 c.c. de sauce berbère
Niter Kebbeh
1 carotte
1/4 de poivron rouge
1 petite patate en cubes
2 petites tomates émincées
1/8 c.c. concentré de tomate
1/3 de tasse (cup) de bouillon de légume
Du persil
Sel et poivre, au goût.

Faire revenir l'oignon, l'ail, la sauce berbère et le poivron rouge dans le niter kebbeh pendant 2 minutes.
Ajouter ajouter la carotte et la patate et les faire sauté pendant une dizaine de minutes.
Ajouter alors les tomates, le concentré de tomate et le bouillon de légume.
Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.
Saler et poivrer au goût, parsemer de persil (frai).

Yetalkelt W'et

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