Ma version de fenouil à la Toscane

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1h

Alors voilà bien un légume que je n'ai pas l'habitude de cuisiner ni de manger souvent. Merci le panier bio :-D Donc j'en ai profité pour revisiter un type de plat qui sent bon le soleil et qui s'inscrit tout à fait dans mes goûts "provençaux".



Ingrédients (pour 1 à 2 personnes):
La moitié d'un fenouil
1 oignons
1 tomate
1 cc de concentré de tomate
Tranche de lard (environ 70 g)
Crème fraîche
Laurier
Thym
Herbes de Provence
Sel et poivre

Instructions:
Préchauffer le four à 180 degrés.
Emincer l'oignon. Réserver.
Dans un peu d'huile d'olive, faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Pendant ce temps couper le lard en petits morceaux et l'ajouter à l'oignons lorsque celui ci est prêt et faire revenir jusqu'à ce que le lard soit à votre goût.
Emincer la tomate et couper le fenouil. Réserver.
Lorsque l'oignon et le lard sont à vôtre goût, ajouter, sur feux vif, la tomate et le fenouil.
Faire revenir quelques instants, puis ajouter le concentré de tomate, le laurier, le thym et les herbes de Provence. Assaisonner à vôtre goût.
Rajouter un peu d'huile d'olive et laisser sur le feux 1 à 2 minutes.
Transvaser le tout dans un plat allant au four si le plat que vous avez utiliser jusqu'à présent ne convient pas pour la cuisson au four. Vous pouvez couvrir (si vous utilisez une cocotte ou un plat pirex avec couvercle par exemple), mais ce n'est pas obligatoire. Si vous ne couvrez pas vérifié tout de même que le dessus de votre plat de brûle pas (ça peut arriver si la température du four est trop élevée).
Enfourner pendant 45 minutes.
A la sortie du four, ajouter de la crème fraîche et mélanger.

Servir avec des pâtes, du riz complet, un boulgour etc.



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