Gaspacho courgette menthe

Voila un classique dont on trouve plein de recette sur le net. Je vous propose ici ma version.


Ingrédients (pour 4 personnes):
1 grosse courgette
3 a 5 gousses d'ail, suivant la taille
1 gros oignon
500 ml de bouillon (au choix)
10 feuilles de menthe
Huile d'Olive
Thym et herbes de Provence
Crème fraiche épaisse, yaourt ou fromage blanc, au choix.

Personnellement j'adore la crème fraiche... Mais pour une version plus légère le yaourt (ou le fromage blanc) est aussi une option! Je varie les quantités suivant mon envie du moment. Rajouter 1 cc de crème (ou autre), puis goûter, et renouveler jusqu’à ce que le goût vous convienne!

Instructions:
Émincer grossierement l'oignon et l'ail.
Dans un wok, les faire revenir dans de l'huile d'olive à feux doux.
Couper en petit dés la courgette.
Lorsque l'oignon et l'ail ont bruni, ajouter les courgettes et le bouillon.
Ajouter un peu de thym et d'herbe de Provence
Mélanger comme il faut et porter à ébullition.
Une fois l’ébullition atteinte, baisser le feux et couvrez partiellement.
Laisser mijoter 20 minutes.
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les feuilles de menthe, au préalablement lavées.
Transférer le tout dans un blender et mixer (attention de ne pas vous bruler...)
Ajouter la crème et mixer a nouveau. Vous devez obtenir une texture similaire a un smoothie.

Servir bien froid dans des petits bols ou des verres, parsemé d'une feuille de menthe pour la déco.

Pour le côte pratique, je verse le gaspacho dans une bouteille en verre d'1L, je laisse refroidir puis je mets au frais. Au moment de servir, je mélange et je verse, que ce soit a la maison, ou en pique nique.

1 commentaire:

  1. Je me suis régalée avec ce gaspacho lors des "chaudes" journées (oui tout est relatif... Disons chaudes pour ici :p), mais ça n'a pas du tout été le cas de ma Ninou. J'ai un palais entraîné à des associations peu conventionnelles et ne me rend pas toujours bien compte parfois ce que ça peut rendre pour des invités! Donc bien se renseigner si la menthe et l'ail sont appréciés des convives avant de se lancer dans cette recette.

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