Erwtensoep

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h/1h30

L'erwtensoep est une soupe aux pois Hollandaise, un grand classique de l'hiver, réconfortante comme il se doit. Comme beaucoup de plats Hollandais, il ne faut pas s'arrêter à son aspect, elle est vraiment délicieuse et très simple à faire, mais demande un peu de patience :)


J'adooooore cette soupe. Elle doit être très dense (la photo au dessus parle d'elle même, les rondelles de saucisse "flottent" du fait de la densité de la soupe!).C'est un plat complet qui est conçu pour être mangé en plat unique, plat principal. Une entrée serait vraiment superficielle, et en général on a soit plus de place pour le dessert, soit juste un léger dessert!! Pour la manger en entrée, prévoir seulement des petits bols de soupe et éviter que les inviter se resservent, sinon il y a de fortes chances qu'ils n'aient plus de place pour le reste du repas héhé
Les proportions de viande sont celle que j'aime, mais des fois je varie un peu et je met un peu plus de jambon et un peu moins de poitrine ou d'épaule, ça dépend de mes humeurs!
Le céleri peut être légèrement diminué si besoin.


Ingrédients (pour 4 à 6 personnes):
500g de pois cassés
1 blanc de poireaux finement émincé, jeune de préférence
1/2 céleri-branche, finement émincé (de taille moyenne)
1/4 à 1/2 de céleri-rave, coupé en petits dés (dépend de la taille du céleri rave...)
1 carotte de taille moyenne à grosse, coupée en petits dés
1 grosse patate, coupée en petits dés
4/6 feuilles de laurier
Quelques feuilles de céleri, finement ciselées (le céleri-branche est en général vendu avec ses feuilles)
Environ 300g d'épaule de porc (avec l'os c'est meilleur)
Environ 150g de jambon de porc
Environ 200g de poitrine de porc
Environ 100 à 200g d'une 1 saucisse fumée (de Morteau par exemple), coupée en rondelle

Préparation:
Laver les pois cassés
Dans une grande casserole, mettre 2 litre d'eau froide salée selon votre goût, ajouter les pois, l'épaule, le jambon et la poitrine de porc, et porter à ébullition.
Une fois l'ébullition atteinte, faire cuire à feux doux pendant 30 minutes. Il est conseillé d'enlever régulièrement la mousse qui se forme à la surface de l'eau. Mélanger de temps à autre afin que le fond n'accroche pas. Pas tout les Hollandais enlève la mousse, moi j'ai testé les 2 façons, et je préfère enlever la mousse.
Au bout des 30 minutes, ajouter les légumes et faire mijoter 30 minutes. Toujours s'assurer de mélanger pour éviter que ça brûle. Si jamais le mélange viendrait à brûler, ajouter un peu d'eau chaude (100ml pour commencer). Personnellement ça ne m'est jamais arriver.
Saler et poivrer
Au bout des 30 minutes, retirer la viande. Couper la en petits dés et retirer les os.
Ajouter les dés de viande et les rondelles de saucisse à la soupe et laisser la mijoter encore une quinzaine de minutes. Vous pouvez ajouter les feuilles de céleri ciselées en même temps que la viande ou au moment de servir, pour faire joli parsemées au dessus de la soupe.

 
Bon appétit :)

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