Rien ne vaut un bon plat de pâte fait maison, c'est délicieux et rien à voir avec ce qu'on peut trouver au supermarché! Et si vous voulez surprendre vos invités (et que vous savez qu'ils n'ont pas mangé de pâtes maison depuis un bail), je vous invite à leur faire un plat de spaghetti maison à la carbonara, succès garanti!!
Avec cette recette de bases, vous pouvez réaliser lasagnes, cannelloni, tagliatelles, ravioli, spaghetti, tortellini etc. Voici en photo des demi-lunes et spaghetti, juste avant cuisson:
Il faut compter 1 œuf par personne (mangeur normaux, avec 1 œuf je fais 2 à 3 repas perso), puis, par œuf :
-90g de farine (moitié farine blanche T55 et moitié farine de blé dur)
-1/8 cc de sel
-1 cs d'huile d'olive.
Mettre dans un saladier la farine et y faire un puits (ou sur le plan de travail pour les plus doués!). Casser les œufs dans le puits et ajouter le sel et l'huile. Battre les œuf, le sel et l'huile, et incorporer peu a peu la farine. Finir d'incorporer la farine et pétrir jusqu'à l'obtention d'un boudin homogène.
Faire reposer dans un sac en plastique à température ambiante de 30 min a 1h.
Détailler le boudin en plus petit morceaux et les passer dans la machine à pâtes en commençant par l'écartement le plus grand.
Avant cuisson je laisse sécher mes pâtes 15/30 minutes en général (le temps de remettre de l'ordre dans la cuisine :p)
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