Préparation du mélange de céréale de base:
Mélanger ensemble les ingrédients suivant:
Céréales en flocons:Ce mélange de base peut se consommer tel quel, en y ajoutant des fruits secs ou du chocolat par exemple.
2 tasses d' avoine
1 tasse de seigle
1 tasse de quinoa
1 tasse de millet
1 tasse d'amarante
Noix et graines:
1/4 tasse cacahuètes
1/4 tasse cajou
1/4 tasse graines de tournesol
1/3 tasse amandes
1/3 tasse noisettes
1/3 tasse noix
1/3 tasse graines de courge
Concasser les graines en morceaux (je les passe à la grosse râpe du robot).
Pour les amateur de croquant (et aussi pour un effet moins bourratif en bouche), vous pouvez continuer comme décrit ci-dessous.
Muesli croquant aux fruits secs:
1ère partie:
4 tasses du mélange de base
1 c.s. de sucre roux
1 pincée de canelle
Mélanger dans un bol.
Au centre, ajouter:
3c.s. de mielBien mélanger.
1/4 de tasse d'eau
1/4 de tasse d'huile végétale au choix
Puis étaler sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et cuire à 150C pendant 40 minutes en remuant/vérfiant toutes les 10 minutes les céréales pour ne pas que ça brûle.
2ème partie:
Laisser tiédir puis ajouter 1 tasse de germes de blé et 1 tasse généreuse de fruits secs (raisins, cranberries, baies de goji, bananes, noix de coco, dattes, mangue, figues...). Vous pouvez couper les fruits secs en petits morceaux ou les laisser entier.
Laisser complètement refroidir avant de conserver dans un bocal en verre.
Muesli croquant au chocolat:
Procéder comme le muesli croquant aux fruits secs pour la 1ère partie.
2ème partie:
Laisser tiédier puis ajouter:
1 tasse de germes de bléLaisser complètement refroidir avant de conserver dans un bocal en verre.
1 tasse de chocolat râpé (noir, au lait ou blanc - ou un mélange des 3 ;) )
1/3 à 1/2 tasse de graines de chia (apportent des oméga 3)
Fèves de cacao concassées au goût
Remarques: l'ajout de fèves de cacao concassées permet d'accentuer le goût du chocolat présent dans le mélange. C'est délicieux et ça permet de bénéficier des bienfaits de la fève de cacao par la même occasion (considérée comme un "superaliment"). Je les concasse de manière irrégulière mais en assez petits morceaux pour conserver la subtilité du goût dans le muesli.
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