Sopa de mani (Bolivie)

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 1h30

Je me décide enfin à poster la recette de la soupe à la cacahuète, une soupe excellente. Et surprenante parce que ce n'est pas du tout comme on se l'imagine !!! C'est une spécialité Bolivienne que j'ai connu au cours d'un diner entre amis, chez un ami justement Bolivien :) Dans le tram avec des amis Costa Ricain, nous avons eu le temps de nous imaginer ce que ça pouvais donner, une "peanut soup"... Ça nous a occupé les 10 min de trajet :p J'avais peur pour ma part d'être écœurée, comme avec une sauce satée ou du beurre de cacahuète, et bien pas du tout. Cette soupe mérite le détour :)


Ingrédients (pour 4 personnes):

1/2 kilo de viande (veau ou porc)
1 oignon
1 navet
1 carotte (petite)
1 gousse d'ail
5 cs de cacahuète (nature)
1 bouquet de persil
3 pommes de terre
1/2 tasse (ou 120 ml) de riz (long complet d'Italie)
Sel et poivre


Instructions:

1) Émincer l'oignon.
Couper la viande, la carotte et le navet en petit morceau.
Porter à ébullition 1,5 l d'eau salée dans une casserole adaptée.
A l'ébullition, mettre la viande, le navet, le persil et l'oignon dans la casserole, et laisser mijoter 40 minutes.

2) Laisser tremper les cacahuètes pendant 10 minutes dans de l'eau bien chaude. Les passer au mixeur en ajoutant une gousse d'ail et un peu d'eau.

3) Ajouter le riz et laisser mijoter 20 minutes.

4) Couper les patates en 8.
Ajouter les cacahuète et 5 minutes après les patates.
Laisser mijoter jusqu'à ce que les patates soient cuites.
Ajuster l’assaisonnement au goût.

Variante:

Procéder à l'étape 1) sans mettre les légumes, et en mettant la viande en entier dans l'eau salée.

 Procéder à l’étape 2) comme décrite ci dessus.

Râper gros l'oignons, la carotte et le navet. et ajouter à l'étape 3).
Avant d'ajouter le riz et les légumes, sortir la viande et la couper en petits morceaux, remettre dans la casserole avec le riz et les légumes.

Procéder à l’étape 4) comme décrite ci dessus.


Remarques:

Si vous utiliser du riz a cuisson plus rapide, mettre a mijoter la viande et les légumes 1h, puis ajouter le riz en même temps que les cacahuète.

Je n'ai pas résisté d'ajouter 3 c.s. de crème fraîche épaisse...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire