Dans cet article je vais mettre les 2 façons de faire du lait d'avoine : à chaud et à froid. La recette à chaud viendra plus tard, parce que pour le moment je n'en ai pas encore trouvé une qui me satisfasse...
La version à froid est ma version "de secours" car elle ne demande aucun temps de trempage. C'est hyper pratique quand il n'y a plus de lait à la maison ni de lait végétal au frigo!
Pour des info plus générales (techniques, livres etc.), voir aussi "Lait végétal #1: Noisettes".
Version à froid
Ingrédients:
70 g de flocons d'avoine
0,8 l d'eau
1 c.s. de miel d'acacia
5 gouttes d'arôme naturel de vanille
1 pincée de sel gris
1 c.s. d'huile de tournesol bio
Lécithine de soja (bio et non OGM): 1/4 c.c. de granules (ou 4 pincée de granules réduites en poudre)
Soyabella: Mill 10 fois - Tamis fin
Mes impressions:
Texture: OK
Goût: bon, délicat et discret
Sucre : OK
Vanille :OK
Huile: apporte un certain velouté, bon dosage
Lécithine de soja: permet de suspendre l'huile dans le lait - un peu difficile à dissoudre, il faut un peu de patience! - si besoin augmenter la dose jusqu'à 1 c.c.
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