Pour cette recette, je me suis inspirée de ce lien (en Néerlandais). Encore un bok choy dans le panier, et j'ai toujours tendance à vraiment devoir me creuser la cervelle pour le cuisiner celui là...
Cette fois-ci, nous n'avons pas pris du saumon bio, mais nous avons testé le poissonnier du quartier, nouvellement installé dans le voisinage.
C'était une recette très réussi, facile à mettre en œuvre et rapide (due à la cuisson au wok). Le plat a été accompagné de riz pandan complet (lors de la croissance de la plante, les racines absorbent l'arôme de la
feuille de pandan, qui est libérée lors de la cuisson. En Thaïlande, le riz
pandan est un plat de fête. source ici), un de mes riz préféré. Il demande cependant 40 minutes de cuisson, il faut donc penser à le mettre à cuire bien avant d'entamer la préparation du poisson!
J'ai découvert le pandan aux Philippines, j'espère pouvoir faire pousser la plante un jour (appelée pandanus). Les feuilles ont vraiment un parfum délicat qui peut être agréablement utilisé en cuisine et l'infusion à froid des feuilles donne une boisson hyper rafraichissante et désaltérante en été qui se marie à merveille avec un dessert au chocolat ;).
Ingrédients (pour 2 personnes):
1 petit oignons
La moitié d'un bok choy émincé
200 g de tomates coupées en morceaux
200 g de filet de saumon frais coupé en morceaux
100 ml de sauce:
sauce soja, pâte d'ail, un peu de curry javanais --> Quantités au goût
quelques gouttes de sauce worcestershire
Eau pour compléter au 100 ml
De l'huile de son de riz
Préparation:
La cuisson se fait au wok, c'est à dire une cuisson à température élevée et rapide. L'huile de son de riz est alors fortement conseillée car son point de fumée est adapté à ce type de cuisson.
1.Dans une sauteuse (ou un wok), faire chauffer de l'huile.
2.Y faire dorer l'oignon, puis ajouter le bok choy et remuer pendant 3 minutes.
3.Ajouter les tomates et remuer jusqu'à ce qu'elles soient chaudes.
4.Ajouter alors le saumon et la sauce.
5.Laisser cuire tout en remuant jusqu'à ce que le saumon soit cuit (quelques minutes seulement).
Servir avec le riz
Variante:
Séparer les côtes des feuilles du bok choy.
Introduire les côtes à l'étape 2.
Introduire de 3/4 à 4/5 des feuilles à l'étape 3.
Ajouter le reste des feuilles de bok choy juste à la fin de l'étape 5.
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