J'ai donc décidé de remédier à cela sur le champ en incluant systématiquement un dessert dans mes menus, pensé et élaboré évidemment de façon à équilibrer et harmoniser le repas.
Voici comment je pense mes menus hebdomadaire.
Déjeuners, du lundi au vendredi:
Aux Pays Bas, la pause déjeuner est de 30 minutes, et le repas doit dont être léger (pas de repos après manger, encore moins la possibilité de faire une sieste), et vite avaler. Je mets au moins 30 minutes à prendre un repas "normal" (dans nos normes françaises), donc le sandwich ou la salade sont les 2 seules alternatives pour un déjeuner qui s'adaptent au pays dans lequel je me trouve et aux normes qui l'en composent, qui ne me soit pas frustrant et qui reste équilibré.Je prépare donc des "sandwich spreads", que je congèle en glaçon. Comme ça, j'ai un panel de choix qui me permet de ne pas manger monotone et de me lasser d'un parfum.
Le sandwich ou ma salade va contenir presque systématiquement des fruits à écale, des légumineuses si je ne prévois pas de viandes pour le dîner, des céréales, des œufs ou de la charcuterie parfois, et très souvent des crudité. Je termine le repas par un fruit et des fois un biscuit avec un petit thé.
J'aime bien faire mes déjeuners "à la couleur": un peu de blanc, de jaune, de rouge, de vert... C'est important ça aussi ;-), chaque groupe de couleur ayant des propriétés différentes, et permettant d'apporter beaucoup de gaieté!
Déjeuners, le weekend:
On a tendance, mon Homme est moi, à apprécier des extras le weekend :) Très souvent je prévois des hamburgers maison avec des patates country pour le samedi midi, comme un petit rituel de famille :) On peut décider d'aller manger en ville aussi! Donc le weekend est un peu plus libre et flexible, et je prévois les repas en fonction de nos activités aussi... Le dimanche, c'est souvent brunch vu l'heure à laquelle on se lève ;-)Les Dîners:
Dans la semaine, je prévois de manger:- une fois de la viande blanche
- une fois de la viande rouge
- une fois du poisson
- une fois de l'agneau, que j'adore...
- une fois des pâtes
- une fois du riz
- très, très, très, très souvent, une soirée pizza
Ensuite, je fais les repas en fonction des légumes de mon panier: à partir du samedi, il m'est possible de savoir ce que je vais avoir dans le panier qui va donc me servir à cuisine pour la semaine d'après. Je fais donc tranquillement le weekend mes menus et ma liste de course, comme ça je ne vais qu'une fois par semaine faire mes courses!!
Pour les dîners j'essaye d'équilibrer au maximum aussi, même si je le pense et le conçois de façon hebdomadaire et pas quotidienne (on s'en sort pas sinon...). Donc j'incorpore, sans difficulté (merci la cuisine faite maison :-p):
- au moins un produit laitier (animal ou végétal)
- des fruits et des légumes, pour avoir à peu près le compte (5 fruits et légumes par jour...)
- des céréales / féculents
- des oléagineux
- une gourmandise :-D
Le Dessert:
Le dessert me permet donc t'atteindre plus facilement l'équilibre que je recherche dans mes menus du soir. Je le veux gourmand, et simple à préparer (ou que je puisse préparer à l'avance le weekend et conserver au frigo), rapide aussi si possible, parce que le soir j'ai pas envie de me lancer dans de la grande cuisine en général...Les yaourts maison, en ce sens, sont idéals. Je les prépare tout simples, aromatisés à l'aide d'arômes naturels. La préparation et la mise en yaourtière se font rapido, et 8 à 12h après, je referme les pot et hop au frigo, pour 10 jours maxi. J'ai bien envie cependant de les varier un peu maintenant aussi, maintenant que j'ai plus d'expérience en yaourts maison. Des recettes et photos devraient arriver bientôt!
Après quelques recherches, je me suis faite une liste d'idées desserts, simples et rapides à réaliser au quotidien, pour y piocher dedans à volonté. Je la partage avec vous ici:
- porridgeDes milliers de variations sont possibles avec ses bases de desserts là. On peut servir/élaborer les desserts avec des fruits secs, des fruits frais, des fruits cuits, du chocolat, des biscuits émiettés et je suis sûre que j'en oublie dans la liste :-)
- flans aux oeufs
- flan sans oeufs
- Yaourt (aromatisé, glacé, nature......)
- Panna cotta
- Blanc Manger
- Mousse
- Gâteau de riz/semoule
- Tiramisu de fruit
- Crème au fruit type lemon curd
- Crème renversée
- îles flottantes (revisitées, pas besoin de toujours les faire avec la crème anglaise!)
Je pioche donc dans la liste en fonction de mon repas. Voici quelques exemples:
- Carottes à la crème et côtelettes d'agneaux - crème pomme poire saupoudré de digestive émietté (crème au lait de noisette/avoine et crème d'avoine) --> Ayant déjà de la crème fraîche dans le plat principal, je choisis de faire une crème au lait végétal. Je choisis un lait associé céréale et oléagineux.
- Tarte au poireaux - flan aux oeufs vanille caramel --> Pas vraiment de protéine dans ce repas, donc petit dessert aux oeufs, qui est donc un peu "lourd", mais qui se marie bien avec la tarte aux poireaux.
- Soupe de tortelini maison (farce de légumes) - petits flan aux mures sans oeufs --> dessert lacté (lait d'amande aromatisé a la noix de coco et la framboise), frais et léger, super après un bon plat de pâtes aux oeufs, non?
Je parcoure le site http://www.chefnini.com/ avec beaucoup de plaisir, et je le considère comme une grande source d'inspiration.
A venir sur mon blog, un peu plus de recettes de desserts ;-)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire